EN [退出]
e滁州>中国新闻

_海南毒豇豆事件持续发酵 反季节蔬菜陷信任危机

2017-10-20 13:24

海南豇豆事件致反季节蔬菜身陷信任危机

反对者认为,其难种植、易遭虫,农药和激素使用过多;支持者则称,农残与蔬菜种植方式无关

南方农村报讯: 海南毒豇豆事件持续发酵,也让整个反季节蔬菜产业受牵连。

近日,继海南毒豇豆后,海南节瓜在广东江门被检出含禁用药水胺硫磷;河北一农民也自爆反季节菜是长期喷农药种植出来的……市民买菜随之神经紧绷,有媒体也呼吁“少吃反季节蔬菜”。这是反季节蔬菜自2005年北京市食安办一则“慎买反季节蔬菜”警示引发争议之后,再一次遭遇信任危机。

反季节菜争议由来已久

反季节栽培是冲破传统农时的产物。人们在掌握农时规律后,通过人为调控光照、积温等改变或满足作物对农时的要求。“有2000多年的历史了。”中国农科院蔬菜花卉所研究员于贤昌说。中国科学院自然科学史研究所曾雄生发文表述,有文字记载的最早的反季节栽培出现在秦始皇时代。虽然反季节栽培是人类科技进步、征服自然的重要成果,然而在进步与成果面前,人类既欣喜又恐惧。据了解,过去反季节栽培多用于花卉而非蔬菜,这实际上反映了历史上中国人对于反季节栽培的态度。

随着时间推移,当代人对生活质量要求不断提高,反季节蔬菜逐渐得到市场认可,该产业在近二三十年得到快速发展。

所谓“反季节蔬菜”,主要指在一般地区因热量等条件限制而无法正常栽培的季节内,利用特殊环境资源或采取保护性设施进行生产的蔬菜。于贤昌介绍,反季节蔬菜生产可分三类,利用山区立体气候资源,进行夏秋季反季节蔬菜生产;利用冬春温暖小气候进行冬季反季节蔬菜生产,例如海南、粤西;利用保护性、半保护性设施生产,即大棚菜。然而,在流通市场上俗称的“反季节菜”,常指北方大棚菜及南方冬种菜,比如时下上市的海南豇豆。

进入21世纪,反季节蔬菜争议最为激烈的一次是在2005年,导火索是北京市食品安全办的一则“慎买反季节蔬菜”警示。

当年指责反季节蔬菜主要集中在两点:一是反季节蔬菜是大棚种植,这种方法不利于农药分解;二是反季节蔬菜往往需要长途运输,会造成营养流失和污染。对此相关专家反驳,农药分解与农药成分的特性有关,而与大棚种植无关;蔬菜长途调运发生在所有蔬菜上,不独存在于反季节菜。

反季节菜已无处不在

连日来,海南豇豆在武汉、广州、合肥、深圳等地查出含禁用农药后,广州市农业科学研究院副院长常绍东谈到,大部分蔬菜一年四季都可以在菜市场买到,但任何时候,当季菜都是最好吃的,尽量不要食用反季节蔬菜,因为反季节蔬菜更难种植,需要打很多农药,豆角、苦瓜等打药都比较多,不建议吃太多。不少媒体也开始呼吁市民“少吃反季节蔬菜”。但不少市民感叹:不知道蔬菜进货渠道,很难分辨究竟哪些是反季节蔬菜。比如眼下,广州本地也有豇豆上市,如何与海南豇豆区分?

近日河北一农民自爆种植反季节菜打了很多农药,忏悔种地要讲道德。这更让反季节菜备受质疑。

“说反季节菜农药多,太片面了。”2月25日,植保专家、中国农科院蔬菜花卉所研究员李宝聚反驳说,看事情要有两面性,汽车排污对环境有污染,人们就不要开汽车了吗?他分析,目前栽培管理技术肯定达标,蔬菜是否含有违禁药或农残超标,关键看菜农的实际操作,与蔬菜的种植方式无关。大棚蔬菜生长在可控条件下,按理说病虫害更少一些;南方的反季节菜是利用特殊的资源优势,正好适合其生长发育,用药量都不见得比正造蔬菜多。

广东省农科院植保所副所长冯夏也认为,广东、海南的冬种菜相对于生产地不是反季节生产,反季节只是相对于消费市场而言。但也有些地区将当地夏种蔬菜纳入反季节菜范围,这部分菜由于气温高,病虫害多,打药的次数确实较多。于贤昌认为,只要蔬菜生产符合农产品生产标准,产品符合食品卫生标准,就没有任何问题,“与是不是反季节没有关系”。 “吃反季节菜是进步的表现,这样营养结构才合理。”李宝聚说,要不然可以选择的蔬菜种类会很少,比如黄瓜、西红柿、茄子的时令季节是夏季,丝瓜、豇豆、冬瓜的时令季节是秋季。

对提高农民收入功不可没

反季节蔬菜的口感确实比时令蔬菜略逊一筹。专家介绍,反季节菜受日照时间短和强度弱,日照会影响蔬菜中糖分和维生素的合成,所以反季节菜吃起来口感稍淡,但对人体营养吸收不会有很大影响。

但反季节蔬菜早已无处不在,对满足现代人生活水平、提高农民收入功不可没。北京、河北、山东等北方城市每年12月至次年4月食用的新鲜蔬菜基本靠大棚菜和南方北运菜供应,否则只能吃到白菜、椰菜等;南方夏季蔬菜主要是山区的反季节蔬菜。若严格按照专业分类来统计反季节蔬菜规模,据《全国蔬菜重点区域发展规划(2009-2015年)》(以下简称《规划》),2005年反季节菜种植面积8500万亩,占全国蔬菜种植面积的30%。

“种反季节菜,不仅解决了农村大量的劳动力就业问题,还让农民增收。”于贤昌说。据资料显示,近年来山东寿光蔬菜大棚46万个,是全国最大的蔬菜大棚基地,在1993年到2000年,农民收入连续大幅增长、人均年收入首次突破4000元大关。2007年达到6619元,其中六成收入来自蔬菜;2008年则达到了7654元。广东湛江常年冬种北运菜达100多万亩,大多数农民年收入的20%-30%来自北运菜,有的地方高达40%以上。

目前,农业部发布的《规划》将反季节蔬菜产业列为重点发展对象。据规划,到2015年,华南冬春蔬菜播种面积稳定在2100万亩左右、总产量超过4000万吨,调出比例达到55%以上;黄淮海与环渤海设施蔬菜区域,日光温室和大中棚面积达到2200万亩,比2005年增加750万亩,而整个反季节蔬菜种植面积将增加2350万亩。

当前文章:http://31528.szielang.cn/article/20171014/6rxrs.html

发布时间:2017-10-20 13:24

硝酸甘油说明书及价钱  0731房地产 手机版  诛仙第二部5  容祖儿小小好恐怖  祁同伟扮演者  吉他谱和弦怎么看  会有超越海燕 的台风吗  上下九步行街怎么逛  盘锦红海滩  朝鲜旅游攻略及费用  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _海南毒豇豆事件持续发酵 反季节蔬菜陷信任危机 All rights reserved-网站地图站点地图

儿童游乐场设备报价